для получения полной версии свяжитесь по телефону 0772 66 07 68

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение. 3

Глава 1. Правовая основа деятельности   Органов Внутренних Дел Кыргызской Республики. 5

1.1. История Органов Внутренных Дел Кыргызской Республики. 5

1.2. Нормативно-правовая база деятельность Органов Внутренных Дел Кыргызской Республики. 14

Глава 2. Основные функции и  задачи  Органов Внутренних Дел Кыргызской Республики. 25

2.1 Функции и задачи Органов Внутренных Дел Кыргызской Республики. 25

2.2. Надзор за деятельностью Органов Внутренных Дел Кыргызской Республики  25  28

Заключение. 30

Список использованной литературы.. 33

 

 

 

 

 


 

 

Введение

 

Как известно, в настоящее время имидж органов внутренних дел в общественном сознании неблагоприятен. В связи с этим реформа должна сопровождаться обязательным учетом этого момента и изменить положение к лучшему. При этом необходимо учитывать социально-психологические моменты, а именно:

- изменить стереотипы, в том числе путем формирования нового восприятия органов внутренних дел, их названия, формы одежды, названий отдельных служб и подразделений;

- проводить активную работу по популяризации проводимой реформы среди населения через масс-медиа;

- очень важно прояснение сути реформы для самих сотрудников, что является важным фактором ее успешности.

Развитие правового обеспечения системы МВД Кыргызской Республики также предусматривает:

- оперативное и полное информирование сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, а также населения о нормативных актах, регулирующих правоохранительную деятельность;

- обеспечение надежной юридической защиты интересов системы МВД Кыргызской Республики и ее сотрудников;

- создание надежных правовых основ взаимодействия и сотрудничества МВД Кыргызской Республики с аналогичными структурами стран СНГ, а также других государств, с учетом международных обязательств Кыргызской Республики.

Необходимо формирование базы для обоснования направлений реформы, научного мониторинга процесса ее реализации, эффективности принятых решений и гибкого реагирования на изменяющиеся условия.

Кроме этого, противодействие преступности, способное эффективно защитить общество, граждан, государство от ее угроз и вызовов, не может строиться без их научного анализа и изучения. Здесь очень важно интегрирование в международные исследования преступности, изучение передового зарубежного опыта.

С учетом различных преобразований, происходящих в Кыргызской Республике, развития науки и техники в области юриспруденции, необходимости научно-практических исследований деятельности органов внутренних дел необходимо преобразовать Научно-исследовательский Центр в Научно-исследовательский Институт Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, основными направлениями которого будут:

- координация научных исследований проблем развития, совершенствования деятельности органов внутренних дел и внутренних войск;

- разработка и реализация целевых программ предупреждения преступности и укрепления общественного порядка;

- организация взаимодействия с научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями как внутри страны, так и в пределах СНГ;

- внедрение приемлемых в условиях Кыргызской Республики передовых форм и методов работы полицейских учреждений СНГ и зарубежных стран;

- проведение научных консультаций для сотрудников органов внутренних дел.

До конца 2010 года штатную численность Научно-исследовательского Института необходимо довести до 50-60 единиц, значительно увеличить должностные оклады, предусмотреть статью расходов на проведение научно-практических исследований и апробацию их результатов в практической деятельности органов внутренних дел. Данные мероприятия будут направлены на увеличение престижа работы в Научно-исследовательском Институте, с последующим переходом на конкурсную форму замещения должностей.


 

 

Глава 1. Правовая основа деятельности   Органов Внутренних Дел Кыргызской Республики

.

1.1. История ОВД КР

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса правовой основы службы в ОВД КР необходимо рассмотреть историю ОВД Кыргызстана.

Рабоче-крестьянская милиция различных регионов Кыргызстана создавалась в разное время. 31 декабря 1917 "народная" милиция Временного правительства перешла на сторону Советов и начальником Пишпекской городской милиции был избран сочувствующий большевикам Г. Д. Шадилов. На объединенном собрании общественных организации г. Ош 29 января 1918 было решено сформировать рабоче - крестьянскую милицию. Тогда же начальником милиции г. Ош был назначен коммунист Б. Султанов[1]
    Организация милиции в Киргизии в первые месяцы Советской власти проходила не везде одинаково. До августа 1918 она образовывалась в соответствии с теми потребностями, которые определялись конкретными условиями каждого города и уезда, энтузиазмом масс. Так, в шахтерских поселках Кызыл-Кия. Сулюкта возникли рабочие дружины, отряды самообороны из рабочих-шахтеров, охранявшие предприятия и линии железной дороги от набегов басмачей. В Жалал-Абаде, Узгене образовались отряды самоохраны, в Токмоке действовал отряд так называемой "Народной милиции", основным ее ядром были большевики. В некоторых местах, до создания милиции, за охрану и порядок отвечали выбранные самим населением уезда конные караульщики, а на отдельных предприятиях была организована добровольческая милиция.     В начале организационного процесса становления форм и методов работы милиции зачастую менялась структура ее органов, что мешало успешной борьбе с правонарушениями и преступностью. К этому следует добавить, что задачи, стоявшие перед милицией, усложнялись из-за начавшейся гражданской войны и иностранной интервенции. Сложившаяся в стране военно-политическая обстановка требовала осуществления общего руководства всеми ее органами из единого центра, единства структуры его аппарата и форм деятельности.

    В мае 1918 по решению Туркестанского съезда Советов ТАССР был образован народный Комиссариат по внутренним и иностранным делам. На местах, в том числе и в Киргизии, при исполкомах Совдепов представителями НКВД ТАССР были уездные комиссары, которые могли сменяться по решению общего собрания Советов.

    В конце 1918 на территории Семиреченской области создаются два отделения уголовного розыска - Верненское и Пишпекское (Пишпекский, Токмокский, Пржевальский и Нарынский уезды). Штаты аппаратов уголовного розыска были малочисленны. Так, в отделе угрозыска Ошского уезда насчитывался всего 21 сотрудник. 

     Являясь наиболее организованным аппаратом в системе органов Советской власти на территории Кыргызстана, милиция принимала самое активное участие в осуществлении функционирования всех органов новой власти. Например, в соответствии с инструкцией по охране г.Пишпек и уезда на милицию возлагались такие задачи: борьба с контрреволюцией, уголовными преступлениями, спекуляцией, мародерством, контрабандистами, безымянными лицами, не имеющими определенных -занятий, пьянством и самогоноварением, налаживанием контроля за санитарным состоянием улиц, парков, охрана общественных учреждений, предприятии, обеспечение пожарной безопасности и т. д.

    Первый начальник Пишпекской уездной милиции Г.Д. Шадилов вспоминает, что "одной из главных задач рабоче-крестьянской милиции, угрозыска сразу стала борьба с традиционным скотокрадством, спекуляцией продуктами питания, преступлениями на бытовой почве, нейтрализация эпидемий и эпизоотии, часто вспыхивающих в горном крае, лишенном элементарной медицинской помощи. На происшествия выезжали на лошадях, верблюдах, которых у пишпекской милиции явно не хватало (всего 6). Бывало уедет милиционер проверять сигнал об ограблении, а вернется только через неделю, но обязательно доставит грабителя или скотокрада. Особенно трудно приходилось, когда накатывала внезапная эпидемия и падал скот. Сутками милиционеры не покидали своих постов, чтобы не пропустить скот в зараженную зону, пресечь продажу на рынке мяса павших животных. Осенью 1918, когда была объявлена мобилизация на восточный фронт против Колчака, многие милиционеры пишпекской милиции вступили в Красногвардейский полк Я.П.Логвиненко, а на их место пришли инвалиды, молодежь".


 

            [1] Информация с официального сайта Министерства внутренних дел Кыргызской Республики